【自然農の畑で、山ね家のみなさんと芋掘り】(2015/12/27) [農作業@龍ケ崎]
私の畑に、山ね家の皆さん(山根 一洋さん、芽里ちゃん、しんごさん、おのづかさん)とさとぽん(野崎 理美)が来てくれました〜*\(^o^)/*
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/29/farmwork-20151227_1/
スポンサードリンク
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/29/farmwork-20151227_1/
スポンサードリンク
【自然農の大蔵大根を生姜焼きに、人参を胡麻和えに】 [料理]
茨城県龍ケ崎市の自然農の畑で、人参と大蔵大根を収穫してきました。9月に始めたばかりの畑です。なんとか、小さめのものが収穫できるようになってきました。
さて、今回は2つ料理してみました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/28/cooking-20151226_1/
スポンサードリンク
さて、今回は2つ料理してみました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/28/cooking-20151226_1/
スポンサードリンク
【自然農の長ねぎをコンソメで炊いてみた】 [料理]
神奈川県横浜市青葉区の畑で長ねぎを収穫してきました。こちらの畑は、自然農を7,8年続けている草の畑というところに勉強に行っているところです。
さて、その長ねぎをハムと一緒にコンソメで炊いてみました。ポトフ的なものですね。
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/28/cooking-20151225_1/
スポンサードリンク
さて、その長ねぎをハムと一緒にコンソメで炊いてみました。ポトフ的なものですね。
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/28/cooking-20151225_1/
スポンサードリンク
【自然農の大根を煮てみました】 [料理]
茨城県龍ケ崎市の自然農の畑で、試しに掘ってきた大蔵大根を食べてみようと思います。
まずは、切ってみます。
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/28/cooking-20151223_1/
スポンサードリンク
まずは、切ってみます。
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/28/cooking-20151223_1/
スポンサードリンク
【自然農の大蔵大根の葉を炒め煮に】 [料理]
今日収穫してきた大蔵大根ですが、早速葉をきざんで、油揚げと炒め煮にしました。味付けはちょー簡単に麺つゆです。最後に炒りごまを振りました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/21/cooking-20151221_1/
スポンサードリンク
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/21/cooking-20151221_1/
スポンサードリンク
【大蔵大根の試し掘り、人参の間引き、じゃがいもの収穫など】(2015/12/21) [農作業@龍ケ崎]
今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑に行ってきました。ここの所、毎週月曜日に行くようにしています。
今日は、こんなことをしました。
・大蔵大根の試し堀り。
・人参の間引き
・じゃがいもの収穫
・キャベツの植え替え
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/21/farmwork-20151221_1/
スポンサードリンク
今日は、こんなことをしました。
・大蔵大根の試し堀り。
・人参の間引き
・じゃがいもの収穫
・キャベツの植え替え
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/21/farmwork-20151221_1/
スポンサードリンク
【ベランダ水田の米を食べてみた】 [料理]
5月に福島県鮫川村の杉原 正利さんの畑で、頂いてきた土と苗で、ベランダ水田をつくり、お米を育てました。
さて、そのお米、少量ながら収穫できたので、ベランダで干していました。1ヶ月以上経ったので、脱穀してみることに。といっても自宅に脱穀する機械がないので、手で藁からもみを外しました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/21/cooking-20151219_1/
スポンサードリンク
さて、そのお米、少量ながら収穫できたので、ベランダで干していました。1ヶ月以上経ったので、脱穀してみることに。といっても自宅に脱穀する機械がないので、手で藁からもみを外しました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/21/cooking-20151219_1/
スポンサードリンク
【インカのめざめを自然農の畑に植えます】 [農作業@龍ケ崎]
収穫したじゃがいもにインカのめざめが混ざっていることがわかりました。そして、食べてみるとねっとりしてて美味しい!
そこで、来春に茨城県龍ケ崎市の自然農の畑に植えようと思います。皮の色で判別して、インカのめざめを他のじゃがいもと分けました。皮の色だけで判別してるので間違ってるのもあるかもね( ^ω^ )
ま、それもいいでしょう。
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/19/farmwork-20151219_1/
スポンサードリンク
そこで、来春に茨城県龍ケ崎市の自然農の畑に植えようと思います。皮の色で判別して、インカのめざめを他のじゃがいもと分けました。皮の色だけで判別してるので間違ってるのもあるかもね( ^ω^ )
ま、それもいいでしょう。
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/19/farmwork-20151219_1/
スポンサードリンク
【自然農の人参の葉の天ぷらと、人参・里芋・長ねぎの芋煮】 [料理]
自然農の畑で収穫してきた人参・里芋・長ねぎを使って料理を作りました。
・人参の葉の天ぷら
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/19/cooking-20151218_1/
スポンサードリンク
・人参の葉の天ぷら
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/19/cooking-20151218_1/
スポンサードリンク
【ハコネエコビレッジで自然農(じゃがいもの収穫、いんげんの種取り、竹柵作りなど)】(2015/12/18) [農作業@ハコネ]
今日は、ハコネエコビレッジに行ってきました。とても気持ちがいい天気です( ^ω^ )
作業中は暖かくてTシャツになっちゃいました。
さて、今日はこんなことをしましたよ。
・じゃがいもの収穫
・いんげんの種取り
・竹柵作り
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/19/hakone-20151218_1/
スポンサードリンク
作業中は暖かくてTシャツになっちゃいました。
さて、今日はこんなことをしましたよ。
・じゃがいもの収穫
・いんげんの種取り
・竹柵作り
→ 続きはこちらで読めます。
http://manmaru-rakuen.com/2015/12/19/hakone-20151218_1/
スポンサードリンク