SSブログ

【ハコネエコビレッジの野良仕事と衣お話会】(2016/03/27) [農作業@ハコネ]

3/27にハコネエコビレッジに行ってきました。

今回は、いつもの野良仕事に加えて、衣お話会も行うという特別イベントでした。
衣お話会は、主催の大久保さんが、原料から着物を作りたいという思いから語られました。それから、綿から糸を紡ぐのを実演してくださいました。
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/05/hakone-20160327_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【お客様と一緒に赤ひげ葱と黒田五寸人参の種降ろし】(2016/04/05) [農作業@龍ケ崎]

今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。
(11:00 地温10.0〜13.0℃ 気温11.0℃)
(15:00 地温9.9〜13.0℃ 気温12.5℃)



今日は、畑にお客様がいらっしゃいましたよ*\(^o^)/*
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/05/farmwork-20160405_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【のらぼう菜の収穫の仕方と土筆料理】 [料理]

先週、自然農の畑で、のらぼう菜と土筆を収穫してきましたので、早速料理してみました。

まず、のらぼう菜は蒸し野菜にして、辛子酢味噌和えにしました。(写真撮り忘れましたm(._.)m)
のらぼう菜は、辛子合いますね〜。辛子の辛味とのらぼう菜の甘みの対比がいいです。

さて、今回は、手でポキンと折れる位置で収穫しました。やはり、それがいいようです。ほとんど筋っぽいものはありませんでした。
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/05/cooking-20160401_1/
 
 
 

スポンサードリンク


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。