【ハコネエコビレッジの野良仕事と衣お話会】(2016/03/27) [農作業@ハコネ]
3/27にハコネエコビレッジに行ってきました。
今回は、いつもの野良仕事に加えて、衣お話会も行うという特別イベントでした。
衣お話会は、主催の大久保さんが、原料から着物を作りたいという思いから語られました。それから、綿から糸を紡ぐのを実演してくださいました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/05/hakone-20160327_1/
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今回は、いつもの野良仕事に加えて、衣お話会も行うという特別イベントでした。
衣お話会は、主催の大久保さんが、原料から着物を作りたいという思いから語られました。それから、綿から糸を紡ぐのを実演してくださいました。
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【お客様と一緒に赤ひげ葱と黒田五寸人参の種降ろし】(2016/04/05) [農作業@龍ケ崎]
今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。
(11:00 地温10.0〜13.0℃ 気温11.0℃)
(15:00 地温9.9〜13.0℃ 気温12.5℃)
今日は、畑にお客様がいらっしゃいましたよ*\(^o^)/*
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http://koken-natural.com/2016/04/05/farmwork-20160405_1/
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(11:00 地温10.0〜13.0℃ 気温11.0℃)
(15:00 地温9.9〜13.0℃ 気温12.5℃)
今日は、畑にお客様がいらっしゃいましたよ*\(^o^)/*
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【のらぼう菜の収穫の仕方と土筆料理】 [料理]
先週、自然農の畑で、のらぼう菜と土筆を収穫してきましたので、早速料理してみました。
まず、のらぼう菜は蒸し野菜にして、辛子酢味噌和えにしました。(写真撮り忘れましたm(._.)m)
のらぼう菜は、辛子合いますね〜。辛子の辛味とのらぼう菜の甘みの対比がいいです。
さて、今回は、手でポキンと折れる位置で収穫しました。やはり、それがいいようです。ほとんど筋っぽいものはありませんでした。
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http://koken-natural.com/2016/04/05/cooking-20160401_1/
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まず、のらぼう菜は蒸し野菜にして、辛子酢味噌和えにしました。(写真撮り忘れましたm(._.)m)
のらぼう菜は、辛子合いますね〜。辛子の辛味とのらぼう菜の甘みの対比がいいです。
さて、今回は、手でポキンと折れる位置で収穫しました。やはり、それがいいようです。ほとんど筋っぽいものはありませんでした。
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http://koken-natural.com/2016/04/05/cooking-20160401_1/
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