【スナップエンドウとツタンカーメンエンドウの収穫、枝豆発芽】(2016/05/23) [農作業@龍ケ崎]
今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。今日は暑くて汗だくで作業しました。15:00に測定した気温は29.5℃、そりゃ汗もかくわな。
(11:00 地温18.5〜20.0℃ 気温26.5℃)
(15:00 地温20.5〜22.9℃ 気温29.5℃)
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/06/07/farmwork-20160523_1/
スポンサードリンク
(11:00 地温18.5〜20.0℃ 気温26.5℃)
(15:00 地温20.5〜22.9℃ 気温29.5℃)
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/06/07/farmwork-20160523_1/
スポンサードリンク
【ハコネエコビレッジの雑穀の発芽、じゃがいも開花など】(2016/05/20) [農作業@ハコネ]
ハコネエコビレッジに行ってきました〜( ^ω^ )
今回も2人(かほりん(妃輝 かほり)、はなちゃん(高澤 英子))が手伝いに来てくれました〜。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/06/07/hakone-20160520_1/
スポンサードリンク
今回も2人(かほりん(妃輝 かほり)、はなちゃん(高澤 英子))が手伝いに来てくれました〜。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/06/07/hakone-20160520_1/
スポンサードリンク
【赤坂 山ね家さんに自然農野菜卸し】 [卸し]
赤坂 山ね家さんをご存知でしょうか?
http://s.tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13112400/
私の料理の師匠がやっている和食店です。いまや、予約の取りづらい人気店となっています。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/06/06/sale-20160516_1/
スポンサードリンク
http://s.tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13112400/
私の料理の師匠がやっている和食店です。いまや、予約の取りづらい人気店となっています。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/06/06/sale-20160516_1/
スポンサードリンク
【スナップエンドウ大量? ニンニクの花芽とシルクスイートの苗】(2016/05/16) [農作業@龍ケ崎]
今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。もう日差しは夏ですね。周りの田んぼは田植えが完了し、カエルさんが大合唱しています。私の畑のカエルさんも大きくなってきました。
(11:00 地温17.8?19.8℃ 気温21.4℃)
(15:00 地温18.3?20.9℃ 気温22.0℃)
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/06/06/farmwork-20160516_1/
スポンサードリンク
(11:00 地温17.8?19.8℃ 気温21.4℃)
(15:00 地温18.3?20.9℃ 気温22.0℃)
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/06/06/farmwork-20160516_1/
スポンサードリンク
【ハコネエコビレッジで雑穀の種降ろし】(2016/05/10) [農作業@ハコネ]
今日は、ハコネエコビレッジにやってきました。この前後3日間雨の予報ですが、今日の日中は雨が降らないというミラクル*\(^o^)/*
今日は、いくちゃん(福辺 郁恵)、はなちゃん(高澤 英子)、アマさん(Aloha Mahalo)、いしさんが来てくれました。他にも塔ノ沢の上の湯温泉のおかみさんも見学に来てくれました!(◎_◎;)
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/06/06/hakone-20160510_1/
スポンサードリンク
今日は、いくちゃん(福辺 郁恵)、はなちゃん(高澤 英子)、アマさん(Aloha Mahalo)、いしさんが来てくれました。他にも塔ノ沢の上の湯温泉のおかみさんも見学に来てくれました!(◎_◎;)
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/06/06/hakone-20160510_1/
スポンサードリンク
【緑色のツタンカーメンエンドウを食べてみる】 [料理]
先日、自然農の畑に行ってみたら、緑色のツタンカーメンエンドウが!(◎_◎;)
ツタンカーメンエンドウは紫色ですよね。なんで???
と、疑問が消えないまま、収穫したツタンカーメンエンドウを食べてみました。調理は簡単に蒸しただけ。途中で試食してみるが固いなー。さらに蒸してみる。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/06/04/cooking-20160509_2/
スポンサードリンク
ツタンカーメンエンドウは紫色ですよね。なんで???
と、疑問が消えないまま、収穫したツタンカーメンエンドウを食べてみました。調理は簡単に蒸しただけ。途中で試食してみるが固いなー。さらに蒸してみる。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/06/04/cooking-20160509_2/
スポンサードリンク
【自然農のスナップエンドウでカレー風味炒め】 [料理]
自然農のスナップエンドウ、とても甘くて柔らかくてシャキシャキしてます。さて、それをどう料理したらいいか、頭でグルグル考えてました。そこで、ふと思い浮かんだのが、ジャーマンポテト。あの味とスナップエンドウの甘みが相乗効果でうまいのではないかと・・・
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/06/04/cooking-20160509_1/
スポンサードリンク
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/06/04/cooking-20160509_1/
スポンサードリンク
【なぞ? 緑色のツタンカーメンエンドウが実る】(2016/05/07) [農作業@龍ケ崎]
今日は茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。いい天気なのはいいですが、日差しが強いですね;^_^A
(11:00 地温17.0?19.0℃ 気温22.2℃)
(15:00 地温18.5?21.2℃ 気温23.5℃)
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/06/04/farmwork-20160507_1/
スポンサードリンク
(11:00 地温17.0?19.0℃ 気温22.2℃)
(15:00 地温18.5?21.2℃ 気温23.5℃)
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/06/04/farmwork-20160507_1/
スポンサードリンク