SSブログ

【スナックエンドウも開花*\(^o^)/*】(2016/03/23) [農作業@龍ケ崎]

今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。日に日に春の訪れを感じる自然農の畑。今日も新しい開花を発見〜*\(^o^)/*

今日は、スナックエンドウが開花してました。といっても1輪だけでした。これから続々と咲くことでしょう。
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/31/farmwork-20160323_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【ベランダ自然農の地温測定】(2016/03/16) [農作業@自宅]

自宅のベランダで行っている自然農でも、地温測定をしています。3/15,16に測定をしてみました。
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/31/farmwork-20160316_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【私が選んだ地温計】 [その他]

どうやら、野菜にとって地中の温度は重要らしい。

考えてみれば当たり前ですよね。茎や葉は空気に触れているので、気温が大事で、根は地中にあるので、地温が大事ですよね。

そして、健康な土は地温が高い(はず)と思います( ^ω^ )

というわけで、地温測定を始めました。
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/31/tool-20160313_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【自然農のじゃがいもの植え方】 [方法]

先日じゃがいもを植えたので、じゃがいもの植え方をまとめました。

手順は以下の通りです。

1. 種芋をカットする
テニスボール大であれば半分くらいのサイズにするのが良いと思います。カットした芋に2,3個は芽があるようにカットします。
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/21/method-20160321_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【そら豆開花、大蔵大根の薹立ちとキャベツの種降ろし】(2016/03/18) [農作業@龍ケ崎]

今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。昨日に引き続き、今日もいい天気です( ^ω^ )
日中はポカポカ陽気でした。

さて、気温を記録してきましたが、前回までは天気予報値を記録してました。今回から実測値にします。
11:00時点 気温11.0℃、地温8.0〜11.0℃
15:00時点 気温13.0℃、地温10.5〜13.0℃
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/21/farmwork-20160321_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【自然農プランターの豆の赤ちゃんと元気過ぎる長ねぎ】(2016/03/12) [農作業@自宅]

この瞬間が感動するんだよね〜。



花が咲いたスナックエンドウに豆の赤ちゃんができてました*\(^o^)/*
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/18/farmwork-20160312_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【自然農ののらぼう菜の酢味噌和え】 [料理]

のらぼう菜(のらぼうな)ってどんな味がするの?

という方、多いのではないでしょうか。

まだまだ知名度の低いのらぼう菜ですが、とても美味しいんですよ。そして、その味を十分感じられるのが蒸し野菜ではないかと思います。
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/18/cooking-20160318_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【自然農ののらぼう菜の炒め物】 [料理]

先日、自然農の畑でのらぼう菜を収穫してきました。今回は、私がやっていた飲食店でも定番だった炒め物にしてみました。
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/17/cooking-20160317_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【のらぼう菜の収穫と地温測定など】(2016/03/11) [農作業@龍ケ崎]

今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。暖かくなったと思ったら、また寒の戻りですね!(◎_◎;) こちらは、最高気温でも5℃とかなり寒いです。春だと思って成長し始めた野菜さんたちは大丈夫でしょうか?
(最高気温5℃、最低気温2℃)
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/12/farmwork-20160311_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【自然農の菊芋の芋餅と素揚げ】 [料理]

自然農のお野菜で、料理をしました。

今回は、

・菊芋餅
・菊芋の素揚げ
・とろろ芋
・人参の葉の天ぷら

を作りました。
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/12/cooking-20160312_2/
 
 
 

スポンサードリンク


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。