【スナックエンドウも開花*\(^o^)/*】(2016/03/23) [農作業@龍ケ崎]
今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。日に日に春の訪れを感じる自然農の畑。今日も新しい開花を発見〜*\(^o^)/*
今日は、スナックエンドウが開花してました。といっても1輪だけでした。これから続々と咲くことでしょう。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/31/farmwork-20160323_1/
スポンサードリンク
今日は、スナックエンドウが開花してました。といっても1輪だけでした。これから続々と咲くことでしょう。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/31/farmwork-20160323_1/
スポンサードリンク
【ベランダ自然農の地温測定】(2016/03/16) [農作業@自宅]
自宅のベランダで行っている自然農でも、地温測定をしています。3/15,16に測定をしてみました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/31/farmwork-20160316_1/
スポンサードリンク
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/31/farmwork-20160316_1/
スポンサードリンク
【私が選んだ地温計】 [その他]
どうやら、野菜にとって地中の温度は重要らしい。
考えてみれば当たり前ですよね。茎や葉は空気に触れているので、気温が大事で、根は地中にあるので、地温が大事ですよね。
そして、健康な土は地温が高い(はず)と思います( ^ω^ )
というわけで、地温測定を始めました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/31/tool-20160313_1/
スポンサードリンク
考えてみれば当たり前ですよね。茎や葉は空気に触れているので、気温が大事で、根は地中にあるので、地温が大事ですよね。
そして、健康な土は地温が高い(はず)と思います( ^ω^ )
というわけで、地温測定を始めました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/31/tool-20160313_1/
スポンサードリンク
【自然農のじゃがいもの植え方】 [方法]
先日じゃがいもを植えたので、じゃがいもの植え方をまとめました。
手順は以下の通りです。
1. 種芋をカットする
テニスボール大であれば半分くらいのサイズにするのが良いと思います。カットした芋に2,3個は芽があるようにカットします。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/21/method-20160321_1/
スポンサードリンク
手順は以下の通りです。
1. 種芋をカットする
テニスボール大であれば半分くらいのサイズにするのが良いと思います。カットした芋に2,3個は芽があるようにカットします。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/21/method-20160321_1/
スポンサードリンク
【そら豆開花、大蔵大根の薹立ちとキャベツの種降ろし】(2016/03/18) [農作業@龍ケ崎]
今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。昨日に引き続き、今日もいい天気です( ^ω^ )
日中はポカポカ陽気でした。
さて、気温を記録してきましたが、前回までは天気予報値を記録してました。今回から実測値にします。
11:00時点 気温11.0℃、地温8.0〜11.0℃
15:00時点 気温13.0℃、地温10.5〜13.0℃
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/21/farmwork-20160321_1/
スポンサードリンク
日中はポカポカ陽気でした。
さて、気温を記録してきましたが、前回までは天気予報値を記録してました。今回から実測値にします。
11:00時点 気温11.0℃、地温8.0〜11.0℃
15:00時点 気温13.0℃、地温10.5〜13.0℃
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/21/farmwork-20160321_1/
スポンサードリンク
【自然農プランターの豆の赤ちゃんと元気過ぎる長ねぎ】(2016/03/12) [農作業@自宅]
この瞬間が感動するんだよね〜。
花が咲いたスナックエンドウに豆の赤ちゃんができてました*\(^o^)/*
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/18/farmwork-20160312_1/
スポンサードリンク
花が咲いたスナックエンドウに豆の赤ちゃんができてました*\(^o^)/*
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/18/farmwork-20160312_1/
スポンサードリンク
【自然農ののらぼう菜の酢味噌和え】 [料理]
のらぼう菜(のらぼうな)ってどんな味がするの?
という方、多いのではないでしょうか。
まだまだ知名度の低いのらぼう菜ですが、とても美味しいんですよ。そして、その味を十分感じられるのが蒸し野菜ではないかと思います。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/18/cooking-20160318_1/
スポンサードリンク
という方、多いのではないでしょうか。
まだまだ知名度の低いのらぼう菜ですが、とても美味しいんですよ。そして、その味を十分感じられるのが蒸し野菜ではないかと思います。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/18/cooking-20160318_1/
スポンサードリンク
【自然農ののらぼう菜の炒め物】 [料理]
先日、自然農の畑でのらぼう菜を収穫してきました。今回は、私がやっていた飲食店でも定番だった炒め物にしてみました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/17/cooking-20160317_1/
スポンサードリンク
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/17/cooking-20160317_1/
スポンサードリンク
【のらぼう菜の収穫と地温測定など】(2016/03/11) [農作業@龍ケ崎]
今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。暖かくなったと思ったら、また寒の戻りですね!(◎_◎;) こちらは、最高気温でも5℃とかなり寒いです。春だと思って成長し始めた野菜さんたちは大丈夫でしょうか?
(最高気温5℃、最低気温2℃)
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/12/farmwork-20160311_1/
スポンサードリンク
(最高気温5℃、最低気温2℃)
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/12/farmwork-20160311_1/
スポンサードリンク
【自然農の菊芋の芋餅と素揚げ】 [料理]
自然農のお野菜で、料理をしました。
今回は、
・菊芋餅
・菊芋の素揚げ
・とろろ芋
・人参の葉の天ぷら
を作りました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/12/cooking-20160312_2/
スポンサードリンク
今回は、
・菊芋餅
・菊芋の素揚げ
・とろろ芋
・人参の葉の天ぷら
を作りました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/12/cooking-20160312_2/
スポンサードリンク