【遠山さんとスナップエンドウの収穫、かぼちゃとさつまいもを植える】(2016/04/26) [農作業@龍ケ崎]
今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。今日は、半農半Xのセミナーで知り合った遠山さんが畑に遊びに来てくれました〜*\(^o^)/*
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/26/farmwork-20160426_1/
スポンサードリンク
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/26/farmwork-20160426_1/
スポンサードリンク
【ハコネエコビレッジでアナスタシアの種まき】(2016/04/25) [農作業@ハコネ]
昨日はハコネエコビレッジに行ってきました。目的は、人参と長ねぎの種降ろしです。
村に到着するとのりちゃん、コフィ、みきさん、ゆみさんがいらしてました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/26/hakone-20160425_1/
スポンサードリンク
村に到着するとのりちゃん、コフィ、みきさん、ゆみさんがいらしてました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/26/hakone-20160425_1/
スポンサードリンク
【自然農ののらぼう菜のシチュー】 [料理]
自然農の畑で収穫してきたのらぼう菜でシチューを作りました。収穫のコツを掴んだので、柔らかい部分のみを収穫できるようになりました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/21/cooking-20160412_1/
スポンサードリンク
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/21/cooking-20160412_1/
スポンサードリンク
【小麦の穂が 長ねぎとじゃがいもと人参が発芽】(2016/04/18) [農作業@龍ケ崎]
今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。今日は、良い天気でとても暖かいです。半袖で作業してたら、雲行きが怪しくなって雨が降ってきました。
(11:00 地温14.2〜16.5℃ 気温24.2℃)
(15:00 地温15.5〜18.0℃ 気温18.9℃)
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/21/farmwork-20160418_1/
スポンサードリンク
(11:00 地温14.2〜16.5℃ 気温24.2℃)
(15:00 地温15.5〜18.0℃ 気温18.9℃)
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/21/farmwork-20160418_1/
スポンサードリンク
【ハコネエコビレッジの紫蘇とパクチーの種まき】(2016/04/15) [農作業@ハコネ]
今日はハコネエコビレッジにやってきました。村長を中心に村で合宿を行っていて今日が最終日。私は今日だけの参加です。
この合宿で、たくさんの人が訪れて母屋とはなれが綺麗に片付き、誰でも泊まれるように整ってきました。協力してくれたみんな、ありがとう?
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/15/hakone-20160415_1/
スポンサードリンク
この合宿で、たくさんの人が訪れて母屋とはなれが綺麗に片付き、誰でも泊まれるように整ってきました。協力してくれたみんな、ありがとう?
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/15/hakone-20160415_1/
スポンサードリンク
【赤そら豆の間引き、ツタンカーメンエンドウ開花!】(2016/04/12) [農作業@龍ケ崎]
今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。
とてもいい天気で、ポカポカ陽気です。
(11:00 地温10.0〜12.5℃ 気温9.8℃)
(15:00 地温11.8〜14.8℃ 気温13.1℃)
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/12/farmwork-20160412_1/
スポンサードリンク
とてもいい天気で、ポカポカ陽気です。
(11:00 地温10.0〜12.5℃ 気温9.8℃)
(15:00 地温11.8〜14.8℃ 気温13.1℃)
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/12/farmwork-20160412_1/
スポンサードリンク
【ハコネエコビレッジの野良仕事と衣お話会】(2016/03/27) [農作業@ハコネ]
3/27にハコネエコビレッジに行ってきました。
今回は、いつもの野良仕事に加えて、衣お話会も行うという特別イベントでした。
衣お話会は、主催の大久保さんが、原料から着物を作りたいという思いから語られました。それから、綿から糸を紡ぐのを実演してくださいました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/05/hakone-20160327_1/
スポンサードリンク
今回は、いつもの野良仕事に加えて、衣お話会も行うという特別イベントでした。
衣お話会は、主催の大久保さんが、原料から着物を作りたいという思いから語られました。それから、綿から糸を紡ぐのを実演してくださいました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/05/hakone-20160327_1/
スポンサードリンク
【お客様と一緒に赤ひげ葱と黒田五寸人参の種降ろし】(2016/04/05) [農作業@龍ケ崎]
今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。
(11:00 地温10.0〜13.0℃ 気温11.0℃)
(15:00 地温9.9〜13.0℃ 気温12.5℃)
今日は、畑にお客様がいらっしゃいましたよ*\(^o^)/*
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/05/farmwork-20160405_1/
スポンサードリンク
(11:00 地温10.0〜13.0℃ 気温11.0℃)
(15:00 地温9.9〜13.0℃ 気温12.5℃)
今日は、畑にお客様がいらっしゃいましたよ*\(^o^)/*
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/05/farmwork-20160405_1/
スポンサードリンク
【のらぼう菜の収穫の仕方と土筆料理】 [料理]
先週、自然農の畑で、のらぼう菜と土筆を収穫してきましたので、早速料理してみました。
まず、のらぼう菜は蒸し野菜にして、辛子酢味噌和えにしました。(写真撮り忘れましたm(._.)m)
のらぼう菜は、辛子合いますね〜。辛子の辛味とのらぼう菜の甘みの対比がいいです。
さて、今回は、手でポキンと折れる位置で収穫しました。やはり、それがいいようです。ほとんど筋っぽいものはありませんでした。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/05/cooking-20160401_1/
スポンサードリンク
まず、のらぼう菜は蒸し野菜にして、辛子酢味噌和えにしました。(写真撮り忘れましたm(._.)m)
のらぼう菜は、辛子合いますね〜。辛子の辛味とのらぼう菜の甘みの対比がいいです。
さて、今回は、手でポキンと折れる位置で収穫しました。やはり、それがいいようです。ほとんど筋っぽいものはありませんでした。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/05/cooking-20160401_1/
スポンサードリンク
【さつまいもと里芋の植え付け、のらぼう菜開花!】(2016/03/31) [農作業@龍ケ崎]
今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。こちらは、寒暖の差が激しいですが、最高気温は20度まで上がったようです。
(15:00 地温13.0〜14.5℃、気温11.5℃)
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/04/farmwork-20160331_1/
スポンサードリンク
(15:00 地温13.0〜14.5℃、気温11.5℃)
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/04/farmwork-20160331_1/
スポンサードリンク