【自然農のかぼちゃの植え方】 [方法]
かぼちゃを種から植える場合の手順をまとめました。参考になれば幸いです。
*自然農では種まきのことを種を降ろすと言います。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/05/06/method-20160506_1/
スポンサードリンク
*自然農では種まきのことを種を降ろすと言います。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/05/06/method-20160506_1/
スポンサードリンク
【ハコネエコビレッジ一周年フェス】(2016/05/04) [農作業@ハコネ]
ハコネエコビレッジが一周年を迎えて、フェスを開催しました。私は家族と一緒に前日入りして参加しました。
続々と人が集まり、100人近く行ったんでしょうか。ハコネエコビレッジ、すごい集客力?
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/05/06/hakone-20160504_1/
スポンサードリンク
続々と人が集まり、100人近く行ったんでしょうか。ハコネエコビレッジ、すごい集客力?
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/05/06/hakone-20160504_1/
スポンサードリンク
【ハコネエコビレッジ一周年フェスの前夜祭と畑の様子】(2016/05/03) [農作業@ハコネ]
ハコネエコビレッジが一周年を迎えました。丁度昨年のゴールデンウィークにハコネエコビレッジにお邪魔してから、1年間関わってきました。とてもたくさんのが関わってくれて、なんと、前夜祭も15人以上が泊まるということになりました!(◎_◎;)
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/05/06/hakone-20160503_1/
スポンサードリンク
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/05/06/hakone-20160503_1/
スポンサードリンク
【自然農のツタンカーメンエンドウはどんな味?】 [料理]
先日収穫してきた、ツタンカーメンエンドウとスナップエンドウを早速食べてみました。
調理法はシンプルに塩茹でしてマヨネーズ。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/05/06/cooking-20160503_1/
スポンサードリンク
調理法はシンプルに塩茹でしてマヨネーズ。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/05/06/cooking-20160503_1/
スポンサードリンク
【家族でスナップエンドウとツタンカーメンエンドウの収穫】(2016/05/02)
今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。
(11:00 地温15.8?17.9℃ 気温18.9℃)
(15:00 地温16.2?19.5℃ 気温19.5℃)
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/05/05/farmwork-20160502_1/
スポンサードリンク
(11:00 地温15.8?17.9℃ 気温18.9℃)
(15:00 地温16.2?19.5℃ 気温19.5℃)
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/05/05/farmwork-20160502_1/
スポンサードリンク
【自然農のセロリやネギ坊主の収穫】(2016/04/27) [農作業@草の畑]
今日は、横浜市青葉区の自然農の畑、通称「草の畑」にやってきました。ここで農業をされている川口さんのお手伝いです。
今日は、
・ニンニク、ニラ、らっきょうの草刈り
・長ねぎの収穫
・ノビルの収穫
・セロリの収穫
をしました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/05/05/farmwork-20160427_1/
スポンサードリンク
今日は、
・ニンニク、ニラ、らっきょうの草刈り
・長ねぎの収穫
・ノビルの収穫
・セロリの収穫
をしました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/05/05/farmwork-20160427_1/
スポンサードリンク
【自然農のスナップエンドウは香る!】 [料理]
茨城県龍ケ崎市の自然農の畑で、スナップエンドウを収穫してきました。昨秋に畑を借りて、初めてスナップエンドウを収穫しました*\(^o^)/*
早速自宅に持ち帰り、塩茹でしてみました。添えたのは自家製味噌で作った味噌マヨです。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/05/05/cooking-20160426_1/
スポンサードリンク
早速自宅に持ち帰り、塩茹でしてみました。添えたのは自家製味噌で作った味噌マヨです。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/05/05/cooking-20160426_1/
スポンサードリンク
【ハコネエコビレッジの筍で料理】 [料理]
ハコネエコビレッジで、収穫した筍をもらって帰ってきました。そこで、とれたてを茹でてもらったものです。
それを使って、一番出汁で薄味に炊いてみました。それに、自家製の味噌で作った辛子酢味噌を添えました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/05/05/cooking-20160425_1/
スポンサードリンク
それを使って、一番出汁で薄味に炊いてみました。それに、自家製の味噌で作った辛子酢味噌を添えました。
→ 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/05/05/cooking-20160425_1/
スポンサードリンク